百度排名优化

做百度SEO不要盲目的听信别人

浏览:/ 2014-07-28

 【导读】seo行业中,我们在不断的学习,慢慢发现自己已经分不清那些是对的,那些是错的。往往一些大师会给我们分析他们心德,会盲目的相信他们,所以妮子给大家分享一个心态,请不要盲目相信任何人。


  有不少SEO前辈都提到过,“做SEO不要完全相信搜索引擎的话”因为搜索引擎可能会出于他们的立场,不想让大家作弊,而给大家一些象征性的引导。其实这句话完全可以变化为“做SEO,不要完全相信某个人,包括你自己”。

  SEO就是一个依靠搜索引擎算法排名规则生存的职业。搜索引擎的算法是不断变动的,可能每天都会上线无数个微调排名的小算法。因为它的多变性,造成对于SEO人员来说比较重要的“经验”偶尔就会成为弊端。由于SEO大部分知识都是前辈们试验所得,所以可能有的经验已经不适合现在的搜索引擎排名规则。比如,曾经很有效的keywords标签堆砌关键词,早已被搜索引擎丢弃了。如图14-6所示,百度搜索引擎工程师LEE于2012年8月10日也在百度站长论坛做出了明确回应。不过经测试,当你的keywords中填写了其他任何网站都不能完全匹配出来的字符串时,会看到keywords也会稍微有些作用的,当然已经没有往时的效果。

LEE回应网页 mata keywords 已失效
  LEE回应网页 mata keywords 已失效

  所以拥有比较多的SEO经验是没错的,但是也要顺应搜索引擎算法的改变而改变。因此不要完全相信任何一个人,包括搜索引擎官方,也包括自己。同时也要及时更新自己储备的知识和经验,以防过时的知识和经验使自己铸成大错。

  自己的经验不一定完全正确,其他人的经验就更没准了,也许是他自己一厢情愿的臆测而已,SEO行业内大话连篇的“大神”太多了,不懂装懂的人就更多了。有时当你问到对方某一问题时,对方不知道明确答案也没有相关经验,由于拉不下面子来说“不知道”,就有可能有意或无意地胡诌,相信只要是做SEO且自己有点辨识能力的朋友都遇到过此类情况。也有可能对方有过相关经验,确实把自己所了解的告诉了你,但是他们的经验可能适合以前而不适合现在,并且不同类型的网站的解决办法也不一样,用了同一种方法可能会得到完全不同的结果。所以对其他人的经验要辨识地吸取,同时也应该多试验别人的解决方案和策略,而不是盲目信从。

  搜索引擎官方的解释理论上的确也是不可以完全相信的,也需要大家有一定的辨别能力去评价官方的解释,因为搜索引擎官方完全有理由通过各种言论引导大家只做他们希望大家所做的事。但是现在不论是Google还是百度在遇到需要回应站长和SEO人员的问题上,如果他们确认这个回应是没有负面影响的就会大方回应,如果感觉这个回应可能会起到负面影响甚至可能会被抓住逻辑漏洞,他们一般会选择沉默,而不是胡诌或者应付站长和SEO人员。并且现在百作搜索发布的与网站收录排名有关的公告一般都是百度支持什么不支持什么,这些并不会引起作弊,理论上还是可以相信的。

  在SEO工作过程中同样也不可以太过自负,太过相信自己,因为你的经验不一定适合这个时间、这几个架构、这个类型的网站,稍有不确定就要进行试验。比如robots书写规则,对于一些特殊情况,很多人都拿捏不准,这时最好用Google管理工具中的robots测试工具,测试一下自己的robots规则是否正确。在此,并不是极端地表示SEO人员什么都不能相信了,而是希望大家要针对具体情况具体分析,要有基本的辨别能力,辨别某个经验、某个方法对于当下的时间、当前的网站是不是有效可用的。并且在符合搜索引擎基本抓取规则的基础上,只要你的SEO策略对用户体验没有损害甚至还是提升用户体验的策略,那么在搜索引擎的排名的表现上就不会有负面的影响。做SEO要有辨别所有来源方法和策略识别和能力,不要盲目信从任何人。

阅读"做百度SEO不要盲目的听信别人"的人还阅读

上一篇:百度百科的通过率新算法

下一篇:网站数据是百度SEO的导航仪