百度排名优化

公开百度O2O和它的“移动护卫队”

浏览:/ 2015-12-07

   移动互联网时代,商业竞争变得更加激烈、惨烈与多元。许多新晋的O2O项目就这样在竞争中消失殆尽或者被对手兼并。百度作为商海鏖战中的佼佼者之一,中国互联网行业中最早的航母级别企业,自从向"连接人与服务"的新目标转型之后,从未停止自己高昂的步伐。伴随着移动互联大潮的高涨,恰逢年底的盘点总结时期,老将百度又交出了怎样的移动业绩答卷?

seo.jpg

  入口多元,服务深化,变现强劲
  百度移动业务包含手机百度、百度地图、作业帮、移动分发、百度外卖、百度钱包等六大业务。在百度移动的转型过程中主要完成三大任务的实现:打造移动端入口,完成服务生态的深化,积极实现变现。
  在移动端入口方面,百度移动已经形成了手机百度、地图、移动分发等为主的三大入口,这三大入口皆可以为百度移动的任何产品带来足够的流量。
  其中,手机百度目前已经是一款拥有6亿用户的超级APP,依托百度网页、百度新闻、百度知道等多个专业垂直搜索频道为百度移动生态带来巨大流量;百度地图已经拥有超3亿的月活用户,串联起了整个百度系从旅游到出行再到吃喝玩乐的各种资源,更为百度移动的其他的业务提供海量的实际定位与生活场景;最后,易观智库发布的《2015年第三季度中国全渠道应用分发市场季度监测报告》数据显示,百度系分发以42.2%的市场份额连续9个季度领跑,以百度手机助手为代表的百度移动分发已经成为用户获取内容和服务的超级入口。
  除了这三大入口级业务,在服务生态的深化方面,百度移动业务主要表现为对高频O2O业务的进一步拓展上:百度外卖牢牢占据白领外卖市场份额第一的宝座,覆盖城市超过100个;百度钱包则是百度O2O业务实现闭环的关键部分,已经打通百度各产品,同时刚启动的常年支付返现1%的支付计划将会为百度钱包带来更快的发展速度。
  以作业帮为例,这是百度知道孵化的K12在线教育项目,公开数据显示,截止今年8月,作业帮累计激活用户已达5000万,拥有超9500万题库数据,与113家教育机构开展了业务合作,覆盖了全国37万所中小学。
  百度移动业务的变现能力同样表现强劲。2015年Q3财报中,百度移动营收占百度总营收183.83亿元人民币的54%,较2014年同期增长36.0%,这意味百度已经将搜索与地图、外卖等移动交易服务进行深度整合,服务交易平台转型正式进入加速期。百度移动服务的发展前景主要体现在百度的服务生态深化能力上。随着百度移动的落地与服务到人的能力不断加强,百度的变现能力将会进一步更强。
  多点布局,支付闭环
  如上所述,百度移动在O2O的大战略上选择的是多点布局的方式。这是百度所特有的移动互联道路,也是百度在"连接人与服务"过程中移动业务演进和布局的特点。百度移动不会有少数竞争者那样的单一船票思维,而是将鸡蛋放到多个篮子,这种做法是稳妥的,随着时间的推移,百度移动的战绩已经让百度在移动领域初露锋芒。
  百度看重的是未来的布局,只有探求多样性的业务与自身业务更好的结合,才能更好的产生联动生态来提升用户体验——多入口能够分享给每一条业务线;多样化场景依托地图、外卖、作业帮及手机百度可以为用户提供从线上到线下,各种生活场景的服务消费;百度钱包是重量级的金融产品,在后期将在百度金融中大战略中大展身手。
  其实,早在百度外卖以及更多的线下产品的上线时,百度已经开始践行"连接人与服务"。未来百度智能硬件、人工智能等产品与技术将会为用户提供更高质量的服务。从现在这个情况来看,可以说百度移动从之前的多点布局,实现了当前的四处开花。
  核心技术发力,加速提升020服务体验
  2015百度世界大会上,百度公布的语音识别技术已经达到了95%以上的辨识度。在百度人工智能方面,深度学习架构也有了很大的进步,基于此开发的深度学习引擎应用方面,已经成功开发了脸优与直达号。这说明百度移动已经在用户场景以及数据挖掘等方面做了大量的尝试并取得了成果,并实现了很强的技术储备。
  我们想象一下,通过用户场景信息结合大数据用户画像,可实现为用户个性化推荐,提升用户泛需求情况下的决策效率,这是"会员+"模式;还有基于百度大脑的平台打通技术,实际上应用的是大数据与人工智能;作为百度直通车技术的商户排序技术,则是建立在数据挖掘与机器学习的基础之上的。在百度外卖的整个业务流程中,百度移动大量使用了智能营销系统与智能物流系统,这些都是在技术储备的基础上开发出来的。大量的技术储备,保证了百度移动自O2O战略上的进一步实施,实现了快速落地,同时让商户与用户得到了更好的体验。
  从移动入口到O2O布局再到打造支付闭环,百度已相继完成以"搜索+地图+O2O+支付"为基本框架的移动端布局。在这个布局中,百度移动的六大业务已经在强有力的技术支持下占据了百度业绩的半壁江山。从目前的成绩以及各项业务的发展走势可以预测,未来百度移动业务将持续增长,在百度下一财季的收入占比至少能到60%甚至还要多。
  百度正在露出成为移动互联网时代巨头的雄心,PC时代王者霸主或将在不远的将来铩羽而归。这个时间,可能只需1-2年,且让我们拭目以待。

阅读"公开百度O2O和它的“移动护卫队”"的人还阅读

上一篇:百度SEO从失败中吸取经验

下一篇:如何将百度seo转化成百度营销思维?